Radlerstammtisch:

Jeden 2. Mittwoch im Monat, 19 Uhr, Café Jolesch, Klieneberger Platz 1, Zittau.

Radfahrrunden

Feierabendtouren: entspanntes Radeln nach Feierabend.
Ganztagestouren: wie der Name schon sagt, Touren, die länger dauern, siehe auch Programm-Flyer (PDF)

Radlerstammtisch

jeden 2. Mittwoch im Monat
Café Jolesch

Café Jolesch, Klienebergerplatz 1, Zittau

Nächster Termin: 12.6.201

Für Radler aus dem Raum Zittau. Wir sprechen über Aktivitäten unerer Ortsgruppe rund um's Rad. - Auch andere Themen finden hier ihren Platz.

Feierabendtouren

In der Regel am 3. Mittwoch im Monat, nächster Termin:
Donnerstag,
20. Juni 2019

Treff: 17 Uhr Rolandbrunnen

Achtung: ausnahmsweise am Donnerstag

Ziele werden rechtzeitig hier bekanntgegeben. Der Unkostenbeitrag für Nichtmiglieder beträgt 2 Euro.

Nächste Tour

Donnerstag, 20. Juni 2019: mandauaufwärts, Schloss Hainewalde, Varnsdorf, Dolní Podluží, Waltersdorf, Jonsdorf, Oybin-Hain (bei Bedarf ab Jonsdorf direkt zurück)

Ein Halt an der Frischmilchtankstelle (Saalendorf) ist möglich, bei Interesse gern Kleingeld und passendes Trinkgefäß mitbringen.

Eine Einkehr ist möglich.

kurze abendliche Runden, ca. 30 km
Alle Ziele sind wetter- und stimmungsabhängig verhandelbar.

Dirk Spitzner, E-Mail:

Ganztagstouren

nächster Termin: 8. Juni 2019
Treff: 9:00
Rolandbrunnen
auf westl. Markt)

Ziele werden rechtzeitig hier bekanntgegeben. Sofern nicht anders angegeben, beträgt der er Unkostenbeitrag für Nichtmiglieder beträgt 3 Euro.

Nächste Touren

Sonnabend, 8. Juni 2019 (9 Uhr): Ziel: Nová Louka (Jagdschloss aus Überresten einer alten Glashütte, heute Unterkunft und Gaststätte, Šámalova chata)
entlang der Neiße Chrastava,  Mníšek, Oldřichov v Hájích, starker Anstieg nach Bílá kuchyně, Nová Louka, Bedřichov, lange Abfahrt nach Stráž nad Nisou, Machnín, Chrastava, Zittau (ca. 85 km). - Einkehr auf Hřebínek möglich.

Sonnabend, 31. August 2019 (9 Uhr): Ziel: Sprequellen

bisherige Touren:

Sonnabend, 4. Mai 2019 (9:30/10:45 Uhr): verkehrspolitische Tour entlang der landschaftlich reizvollen Herrnhuter Bahn mit Erläuterungen zur Strecke Abfahrt 9:30 am Zittauer Rolandbrunnen, 10:45 am Bahnhof Oberoderwitz (10:32 RB ab Zittau oder 9:08 RE ab Dresden Hbf).
Für die Führung der Fahrt selbst erheben wir keinen Beitrag, eine Spende ist möglich.

Das LRA Görlitz plant auf der stillgelegten sog. Herrnhuter Bahn zwischen Oberoderwitz und Niedercunnersdorf einen Radweg zu bauen. Aufgrund eines Änderungsantrages der GRÜNEN im Kreistag sollen zuvor jedoch die Potenziale der Strecke für den Bahnverkehr in einer Studie analysiert werden. ADFC-Mitglied und Verkehrsplaner Matthias Böhm führt eine Radtour entlang der Herrnhuter Bahn mit fachkundigen Erläuterungen zum Bahnverkehr und zur Sinnhaftigkeit eines Radweges auf dieser Trasse. Dabei kommt auch der Spaß-Faktor nicht zu kurz: Die Route führt an allen 5 (nicht nur Eisenbahn-Fans begeisternden) Bahnviadukten vorbei und durch eine herrliche Landschaft; sowohl bei der Pause in Herrnhut als auch in Ebersbach bestehen Einkehrmöglichkeiten.

Route: Bf. Oberoderwitz – Viadukt Oberoderwitz – Birkmühle – Ninive – Viadukt Ruppersdorf – Viadukt Herrnhut – Bf. Herrnhut – Strahwalde – Friedensthal – Viadukt Obercunnersdorf – Bf. Niedercunnersdorf – Höllengrund-Viadukt – Dürrhennersdorf – Bf. Ebersbach (ca. 30 km + zusätzlich 15 km ab Zittau), Rückfahrt per Zug (16:15 Ri. Zittau, 15:44 Ri. Dresden).

Fahrtkosten für die Bahnfahrt(en) sind von den Teilnehmern selbst zu tragen.

Critical Mass nächster Termin:
29. Mai 2019
Treff: 16 Uhr
Rolandbrunnen
auf westl. Markt)
Eine Critical Mass (wörtlich "kritische Masse") ist gemeinsames Radfahren auf einem Streckenabschnitt im Pulk, wobei jeder für sich unterwegs ist und es somit weder ein festes Ziel noch eine Route für alle gibt. Für die Abschnitte, in denen die Gruppe aus mehr als 15 Teilnehmern besteht, kann sie sich entsprechend der Straßenverkehrsordnung als Verband bewegen. Ein Fahren in der Gruppe zeigt, dass dem Radverkehr mehr Platz einzuräumen wäre und macht gleichzeitig auch Spaß.
Wir finden es gut, wenn mehr Menschen das Rad im Alltag nutzen, deshalb geben wir hier gern den Termin an, zu dem es an vielen Orten passiert. Das schließt nicht aus, dass es auch zu anderen Zeiten passiert.

27./28. April 2019

Zittauer Gebirgslauf, Olbersdorf

1. Mai 2019
11. Mai 2019

Weinaufest, Zittau
Sternradfahrt Landkreis Görlitz

letzter Freitag im Monat, 16 Uhr, Markt Zittau

Critical Mass Zittau - Gemeinsam Spaß am Radfahren haben

Was ist eine Critical Mass?

7. Juli 2019

SZ Fahrradfest, Dresden

16.-18. August

O-See-Challange

Tipps:

Infos und Termine für die Region Dreiländereck
(externe Seite)

Wechselkurse Euro, Tschechische Kronen, Polnische Złoty
(externe Seite)

Die Touren werden in der Regel von geschulten Tourenleitern geführt.

Eventuelle Änderungen werden hier auf dieser Seite bekanntgegeben.

Aufgrund der Nähe zum Dreiländereck, ist bei allen Fahrten ein Personalausweis und Krankenversicherungskarte mitzuführen. Proviant sollte ebenfalls nicht fehlen.
Natürlich ist bei entsprechender Gelegenheit ein Imbiss- und Foto-Stop vorgesehen.

Reisekosten tragen die Teilnehmer selbst. Es ist ratsam, Zahlungsmittel des jeweiligen Landes vorrätig zu haben.

Badesachen sind immer vom Vorteil!

Neue Mitradler, Mitredner und Mitmacher immer willkommen, wenn nicht anders angegeben im Falle einer Feierabendrunde: Teilnahme 2 Euro, Ganztagestour: 3 Euro, ADFC-Mitglieder immer kostenlos.

Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr. Für die Fahrtüchtigkeit des eigenen Fahrrads sind die Teilnehmer selbst verantwortlich.

Rückblicke (PDF): Radtouren 2019, Radtouren 2017, Radtouren 2016, Radtouren 2015