Hinweis:

Aufgrund der aktuellen Entwicklung der Ausbreitung des Coronavirus, sind bis mindestens 20. April 2020 bundesweit alle Veranstaltungen abgesagt.

Radlerstammtisch:

In der Regel jeden 2. Mittwoch im Monat, 19 Uhr, Café Jolesch, Klieneberger Platz 1, Zittau.

Radfahrrunden

Feierabendtouren: entspanntes Radeln nach Feierabend.
Ganztagestouren: wie der Name schon sagt, Touren, die länger dauern, siehe auch Programm-Flyer (PDF)

Radlerstammtisch

in der Regel jeden 2. Mittwoch im Monat
Café Jolesch

in der Regel: Café Jolesch, Klienebergerplatz 1, Zittau

Achtung Abweichung:
Nächster Termin: Mittwoch,  19. Februar 2020, 19 Uhr im Schillerforum, Schillerstr. 30
Für Mitglieder des Vereins ist dies gleichzeitig die Jahresversammlung.

Für Radler aus dem Raum Zittau. Wir sprechen über Aktivitäten unerer Ortsgruppe rund um's Rad. - Auch andere Themen finden hier ihren Platz.

Feierabendtouren

In der Regel am 3. Mittwoch im Monat, nächste Termine:

21. Mai 2020

Treff: 17 Uhr Rolandbrunnen
auf westl. Markt)

Ziele werden rechtzeitig hier bekanntgegeben. Der Unkostenbeitrag für Nichtmiglieder beträgt 2 Euro.

21. Mai 2020

Ziel: Václavice, an der Stelle, an der 1976 die Kirche abgerissen werden musste, wurde ein Kreuzweg aus Sandsteinreliefs errichtet. - Einkehr bei Rückfahrt am Kristýnasee möglich

kurze abendliche Runden, ca. 30 km
Alle Ziele sind wetter- und stimmungsabhängig verhandelbar.

Bernhard Pflug (21.5.), E-Mail:

Ganztagstouren

nächster Termin: 25. April 2020
(unter Vorbehalt)

Treff: 9:00
Rolandbrunnen
auf westl. Markt)

Ziele werden rechtzeitig hier bekanntgegeben. Sofern nicht anders angegeben, beträgt der er Unkostenbeitrag für Nichtmiglieder beträgt 3 Euro.

bisher geplante Touren, das Tourenprogramm wird noch ausgearbeitet

Sonnabend, 25. April 2020: energiepolitische Tour im Rahmen des Tags der erneuerbaren Energien im Dreiländereck zwischen Windkraftanlagen und Braunkohletagebau, mit Möglichkeit zur Besichtigung eines Blockheizkraftwerks.

Sonnabend, 6. Juni 2019: kaum bergig, kurze Anstiege entlang des Neißeradwegs nach Görlitz, interressant: auf dem Hinweg von Radomierzyce bis Zgorzelec über neuen Radwegabschnitt auf polnischem Gebiet. Dieser führt südlich von Zgorzelec am früheren Kriegsgefangenenlager Stalag VIII A vorbei. (ca. 83 km). - Einkehr zum Mittag möglich.

weitere Termine in Planung

Critical Mass nächster Termin:
(ausstehend)
(s. Kommentar in nebenligender Spalte)
Treff: 16 Uhr
Rolandbrunnen
auf westl. Markt)
Eine Critical Mass (wörtlich "kritische Masse") ist gemeinsames Radfahren auf einem Streckenabschnitt im Pulk, wobei jeder für sich unterwegs ist und es somit weder ein festes Ziel noch eine Route für alle gibt. Für die Abschnitte, in denen die Gruppe aus mehr als 15 Teilnehmern besteht, kann sie sich entsprechend der Straßenverkehrsordnung als Verband bewegen. Ein Fahren in der Gruppe zeigt, dass dem Radverkehr mehr Platz einzuräumen wäre und macht gleichzeitig auch Spaß.
Wir finden es gut, wenn mehr Menschen das Rad im Alltag nutzen, deshalb geben wir hier gern den Termin an, zu dem es an vielen Orten passiert. Das schließt nicht aus, dass es auch zu anderen Zeiten passiert.
Eine Critical Mass ist keine Veranstaltung, es gibt keinen Organisator. Somit gibt es auch keine Termingarantie.

- abgesagt -

Zittauer Gebirgslauf, Olbersdorf

9. Mai 2020

Sternradfahrt Landkreis Görlitz, Ziel: Weißwasser

letzter Freitag im Monat, 16 Uhr, Markt Zittau

Critical Mass Zittau - Gemeinsam Spaß am Radfahren haben

Was ist eine Critical Mass?

5. Juli 2019

SZ Fahrradfest, Dresden

14.-16. August

O-See-Challange

Tipps:

Infos und Termine für die Region Dreiländereck
(externe Seite)

Wechselkurse Euro, Tschechische Kronen, Polnische Złoty
(externe Seite)

Die Touren werden in der Regel von geschulten Tourenleitern geführt.

Eventuelle Änderungen werden hier auf dieser Seite bekanntgegeben.

Aufgrund der Nähe zum Dreiländereck, ist bei allen Fahrten ein Personalausweis und Krankenversicherungskarte mitzuführen. Proviant sollte ebenfalls nicht fehlen.
Natürlich ist bei entsprechender Gelegenheit ein Imbiss- und Foto-Stop vorgesehen.

Reisekosten tragen die Teilnehmer selbst. Es ist ratsam, Zahlungsmittel des jeweiligen Landes vorrätig zu haben.

Badesachen sind immer vom Vorteil!

Neue Mitradler, Mitredner und Mitmacher immer willkommen, wenn nicht anders angegeben im Falle einer Feierabendrunde: Teilnahme 2 Euro, Ganztagestour: 3 Euro, ADFC-Mitglieder immer kostenlos.

Die Teilnahme erfolgt auf eigene Gefahr. Für die Fahrtüchtigkeit des eigenen Fahrrads sind die Teilnehmer selbst verantwortlich.

Rückblicke (PDF): Radtouren 2019, Radtouren 2017, Radtouren 2016, Radtouren 2015